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  • 2017.02.25 Saturday
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ベトナム(2) Binh Minh

ホテルでひと休みしてから向かったのは、ハノイ駅から北西にあるベトナム風焼鳥店ビンミン(Binh Minh)。いかにもローカルな風情の小さな店だが、在住外国人に人気だそうで、以前ベトナムへ旅行した方から「非常にお勧め」と教えていただいた。店の看板には日本語でも大きく店名が書かれている。ロゴはなんとなく蚊取り線香や殺虫剤のあの会社のに似ている。

Binh Minh

座るのを一瞬ためらうようなテーブルについて、まずビールを注文。ビエール・ラルー(Biere Larue)という、フランス領時代につくられ始めた東洋一古いといわれるビール。軽い飲み口だが、サン・ミゲールと似たような粉っぽさがある。いずれにしろ、昼間から外で堂々とビールを呑めるのは、旅先ならではだ。

Biere Larue

英語はほとんど通じないが、日本人客も多いらしく、日本語のメニューがある。品数はそれほど多くない。値段が書かれていないが、リーズナブルな店という話だったので、心配せずどんどん頼む。

メニュー

最初に出てきたのは手羽先。ずいぶん大きい。小ぶりな鶏が多いパキスタンの手羽先に比べると2倍はありそうだ。甘辛く胡椒と唐辛子がきいたタレが絡めてあって、炭火で香ばしく焼かれている。

手羽先

次は豚肉。これは普通の大きさ。塩胡椒であっさりと、日本の焼トンに似ている。

豚肉

続いて鶏モモ肉。今度は予想を遥かに上回る大きさだ。だって日本でモモの焼鳥といったら、一口大の肉が串に刺さったのが主流だが、これはモモ丸ごと。こんなに大きいとは知らず、1人1本ずつ頼んでしまったじゃないか。まぁ難なく食べれるけど。パキスタンの身の締まった鶏肉に比べると、少々脂っこくて、微妙に臭みが気になるが、それはそれとして、美味しい。

もも肉

変りダネはフランスパン。ハチミツをたっぷりかけてカリッと焼いてあり、後をひく感触。フランスパンの串焼きがあるなんて、いかにもベトナムだ。

フランスパン

最後は豚あばら肉。香ばしくてスパイシー。1品1品がボリュームがあり、味がやや単調なので、この頃にはすっかりお腹一杯になってしまったが、なんとか完食した。

豚あばら肉

これだけ食べて、ビールももう1本頼んで、30万ドン程度。いや〜本当に安くて美味い。人気の理由は十分に分かった。


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